相关文章

装饰雕塑的装饰性的审美功能的鉴赏

来源网址:http://www.jzsgzp.com/

装饰雕塑的装饰性的审美功能的鉴赏

雕塑具有很强的从属性,一般来说,雕塑常常被固定在特定的建筑或环境之中,成为建筑或环境的重要组成部分,起到附属的装饰作用。雕塑的装饰性和装饰雕塑是两个既有联系又有区别的概念。雕塑的装饰性指雕塑具有的一般性艺术特征,而装饰雕塑则指雕塑中的一种类型,是在基于实物形象的基础上,以归纳、提炼、变形、美化等装饰手法,制作出的具有装饰性的雕塑,它更讲究规范性的形式美。

雕塑最主要的是作为装饰发展起来的,一部雕塑史在很大程度上是一部装饰风格演变的历史。在漫长的古代,雕塑是为装饰祭坛、殿堂、器物而存在的,并没有现代只为展览或仅为艺术家表现情感的纯雕塑。

雕塑的装饰性有最基本的形式美法则,主要有对称、稳定、均衡、节奏、韵律、对比、整齐、变化、简约、概括、重复等。对称,是形式美最基本法则,中国传统建筑大门两侧有一对相互对称的狮子,取得既对称又稳定的气势。稳定是造型的需要,也是心理的需要,金字塔式的稳定传递给观众的意象中就有安定的感觉,反之,倾斜带来的形体不稳定传递的就是不安定或危机的信息。概括,是造型艺术常采用的手法,艺术家将自然形态中琐碎繁杂的部分去粗存精,提炼为单纯、明晰、最具特征的形式语言,清晰地呈现给观众。简约,作为雕塑风格,它表达明确,体现了时代的雕塑审美特征,因此在现代雕塑中日益突出。变形,在表达艺术家意图上更为自由,强调了艺术的效果,强化了作者的意图。人的生命律动和常态心理适宜有秩序的形体,而无序的杂乱形体则会造成感觉的不适。简言之,形体的秩序与主体生命秩序具有同构性,有序的造型形状和主体审美心理的结合是产生雕塑形式美感的根本所在。

雕塑用金属或石头制作,具有耐久性,这是雕塑优于其他造型艺术门类的独特功能。雕塑艺术可以再现历史人物、历史事件和历史遗物,是历史、人文和社会生活的纪念性载体。因此,古往今来人们都利用雕塑为其歌功颂德、训诫布道、树碑立传。